Ganztagsschule in Angebotsform

Seit dem Schuljahr 2013/2014 sind wir Ganztagsschule. Momentan besuchen 152 Schüler und Schülerinnen den Ganztag. Von montags bis donnerstags (8- 16 Uhr) erfüllen die Kinder unsere Schule mit Leben. Partizipation und Teilhabe innerhalb der Schulgemeinschaft kann so mehr Zeit und Raum gegeben werden, um den Lebensort Schule mit- und weiterzugestalten. Freitags endet der Unterricht für die ersten und zweiten Klassen um 11:55 Uhr und für die dritten und vierten Klassen um 13.00 Uhr. Wie der Vor- und Nachmittag in der Ganztagsschule gestaltet wird, hängt vom gewählten Angebot ab.

Rhythmisierte Ganztagsschule

In der Rhythmisierten Ganztagsschule verweilen die Kinder den ganzen Tag in der Klassengemeinschaft und lernen gemeinsam. Unterricht findet sowohl am Vormittag als auch am Nachmittag statt. Hausaufgaben werden zu Schulaufgaben (außer freitags). Das ganzheitliche Erfassen von Inhalten sowie eine differenzierte Betreuung spielen hier eine große Rolle. In den Phasen der „Spannung und Entspannung“ finden die Kinder während der flexiblen Unterrichtsgestaltung Zeit zum konzentrierten Arbeiten, Zeit für die Gestaltung des eigenen Lernwegs und Zeit für gemeinsame Projekte. Zusätzlich nehmen die Schüler und Schülerinnen jeden Mittwoch an wechselnden Arbeitsgemeinschaften und Projekten teil. Sportler, Musikbegeisterte, Köche, Legoexperten oder Künstler kommen hier zum Zuge und können ihre Fähigkeiten zeigen und ausbauen. Der Unterricht findet dabei zwischen 8.00 Uhr und 12.00 Uhr (für die 3. Klassen bis 13.00 Uhr) und zwischen 14.00 und  16.00 Uhr statt.  Auch ein stärkendes Mittagessen und eine ausgedehnte Mittagspause gehören dazu und ermöglichen es, Kraft für den Nachmittag zu tanken.

Hier eine Auswahl der unserer aktuellen AG's:

Trashdrumming AG

Na, bist du schon gespannt, was sich hinter diesem Begriff verbirgt? Neugierig auf eine ungewöhnliche Art der Musik? Fühle den Rhythmus und die Klänge, die du in diesem Projekt erzeugen kannst! Coole Rhythmen und mitreißende Beats. Das kommt dabei heraus, wenn wir mit Schlagzeugsticks auf Tonnen trommeln.

Zirkus AG

Hereinspaziert in unsere Manege! Wir sind begeisterte Tänzer, Zauberer und Jongleure. Wir  testen unser Können in verschiedenen Zirkusbereich und probieren uns auf Bühne und Schulhof aus.

Tanz- und Bewegungs-AG

Wir sind ganz begeistert von unserem neuen Bewegungsraum. Hier tanzen wir zu angesagter Musik und powern uns auf dem Schwebetuch oder an der Klettrewand richtig aus. Zwischendurch erholen wir uns in der Kindermangel oder lassen es uns in der Kinderwaschtrommel gut gehen.

Fußball AG

Bist du fußballinteressiert und möchtest mehr über Dribbeln, Passen, Flanken und andere Fußballtechniken erfahren? Dann bist du in diesem Projekt genau richtig!

Upcycling AG

Aus alt mach neu, heisst es in unserer Upcycling-AG. Mit unserer Expertin Louisa experimentieren wir mit verschiedenen Materialien und stellen tolle neue Sachen her.

Tischtennis AG

Auf unseren beiden Tischtennisplatten üben wir den sicheren Umgang mit Schläger und Ball. Wer schafft die meisten Pässe? Wer kann den Ball am längsten auf dem Schläger balancieren? Und wer zeigt eine geschickte Rückhand?

Ganztagsschule in additiver Form

Halbtagskinder und Kinder, die die Ganztagsschule in additiver Form wahrnehmen, werden am Vormittag gemeinsam unterrichtet. Nachdem der Unterricht für die ersten und zweiten Klassen um 12.00 Uhr und für die dritten und vierten Klassen um 13.00 Uhr schließt, begeben sich die Kinder zum Mittagsessen in die Mensa. Anschließend beginnt die Schüler- und Schülerinnen eine Spielzeit, in der sie Kraft für den Nachmittag sammeln können. Um 14.00 Uhr steht die Lernzeit an. Hier werden in kleineren Gruppen die Hausaufgaben sowie Förder- und Forderaufgaben mit Unterstützung einer Lehrkraft erledigt. Die letzte Stunde von 15.00 bis 16.00 Uhr nehmen die Kinder an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften teil. Leseratten, Künstler, Musikbegeisterte und Sportler kommen hier zum Zug und können ihre Fähigkeiten zeigen und ausbauen.

Informationen rund um die Ganztagsschule finden Sie im Erdgeschoss an der blauen Infowand.